Доцент факультета антропологии, Европейский университет
Михаил Лазаревич Лурье, антрополог и фольклорист, кандидат искусствоведения, доцент факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. С 2001 по 2003 гг. – доцент кафедры истории и этнологии Государственной полярной академии, с 2001 по 2011 – кафедры детской литературы Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, с 2009 по 2015 – декан факультета антропологии Европейского университета.
Автор более чем 140 научных публикаций в области культурной антропологии и фольклористики, составитель и редактор шести сборников научных трудов, монографического издания солдатского фольклора «Поэзия в казармах», отмеченного специальным дипломом Второго всероссийского конкурса научных работ по фольклористике им. П. Г. Богатырева (2012).
Получил филологическое образование, с конца 1980-х гг. занимался исследованием различных явлений традиционной крестьянской культуры, современных форм фольклора, молодежной и армейской субкультур. В 1999 в Российском институте истории искусств защитил кандидатскую диссертацию, в которой предложил систему морфологического описания игр святочных ряженых.
С 2000-х гг. основные исследовательские интересы Михаила Лурье лежат в области городской антропологи, он проводит многочисленные полевые исследования на материале российских и украинских провинциальных городов.
В 2010-е гг. — руководитель и участник ряда прикладных исследовательских проектов, посвященных восприятию жителями городской среды, локальным культурным процессам и институтам в городе и в деревне: "Антропологическое исследование в отношении района "Зарядье", г. Москва" (2013), «Молодежь в северных городах: запрос на городскую среду» (2015 – 2016), «Общественные пространства в городах и сёлах Татарстана: практики, дискурсы и запросы жителей» (2017), «Антропологическое исследование для формирования рамочной концепции парка «Тучков Буян» на Ватном острове в Санкт-Петербурге»; «"Новая сельскость" в современной России: институты, практики, социальное взаимодействие» (с. 2019), «Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России» (с 1919) и других.